当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

英语是我们认识世界的钥匙:记威尔士三一圣大卫大学Thomas Jansen教授讲座

编辑: 发布时间:2024-03-19 点击:

时间 地点
主讲人

2023年11月21日19:00,外国语学院非常荣幸邀请到威尔士三一圣大卫大学孔子学院院长、中国研究专家Thomas Jansen教授,为我院师生带来了题为《英语在未来的发展:学术性写作介绍》(The future of English learning: An Introduction to Academic Writing)讲座。本次讲座由华南口译中心主任谢艳蓉老师主持。

在讲座正式开始前,Thomas 教授介绍了自己在北京大学访学、在剑桥大学东亚研究所任教、以及在威尔士孔子学院担任院长的经历,他认为赴海外学习交流对学生开拓视野、丰富人生经历具有非常积极的意义。

随后,Thomas教授介绍了什么是学术性写作以及相关的应用方法,他推荐大家使用SQ3R的方法,这一方法可以满足学术性写作以及其他的阅读需求。通过拆分步骤,把相关的阅读材料做出清晰地呈现和简明地总结。对于大学生这个群体,我们需要的写作不仅是日常记录,更重要的是呈现研究结果。Thomas教授从学术性写作的基本特征出发,解释了学术性写作和其他类型写作的不同。

学术性写作追求结构清晰的客观表达,体现作者的批判性思维。个人的写作充满情感与经历,充满主观色彩。学习两者的不同,可以在写作过程中帮助我们注重学术性写作的相应风格、用词和结构。

讲座现场气氛活跃,Thomas教授分享后,不少学生踊跃提问和发言,用流畅的英文表达和分享自己的观点。Thomas教授也针对学生的疑惑进行了幽默、学术、引经据典的解答,将讲座氛围推向了高潮。讲座后,Thomas教授表示:南方外文学子参与讲座的极高热情和优秀的英语口语水平都给他留下了深刻的印象。这是他第一次来到广州南方学院,是一次难忘的“山中”之旅。

地址:广州市从化区温泉镇温泉大道882号 院长邮箱:jxding8@sina.com 邮编:510970 版权所有 © 广州南方学院_外国语学院 粤ICP备11077779-1